С пяти вечера 21-го и до 7 утра 22 на ногах, и для меня это что-то. Фишка в том, что я умудрилась поспать всего-то два часа, притом выспаться и это притом утром. А после этого я попёрла сдавать ЦТ по химии, написала всю часть А, пару заданий из части Б. И после этого ЦТ всё-таки решилась сесть за уроки, точнее за эту самую химию... Теорию я знаю, а вот что касается задач... Это моё слабое место. Надо за лето исправлять.
Но, не об этом сейчас.
Была я ночью в крепости. Как там хорошо, тихо и спокойно. Если брать немцев, напавших 70 лет на СССР, то они, должна сказать, как по мне, выбрали идеальное время и день. Во-первых, это была ночь с субботы на воскресенье, а во-вторых это была самая короткая ночь. Уже в 4 утра занимался рассвет на востоке, а на западе была тьма, хоть глаз выколи.
И как ДПСник догадался?Приехали мы с предком в крепость где-то в час. Интересное и смешное поджидало нас прям около парковки. Ситуация такая. Пешеходный переход. Всё как положено: и начерчено, и знак стоит, а ещё и дядя из ДПС. Ну там где этот переход начинается, бордюр немного опущен. Буквально рядом, чуток за тротуаром знак "парковка". Чтобы на неё заехать, надо свернуть направо на ул.Фомина и там ещё раз направо.
Ну вот идём мы с предком и видим: бумер, красивенький такой с тонированными стёклами, заезжает на эту парковку со стороны пешеходного перехода. К слову сотрудник ДПС в метрах пяти стоял. Ну, бумер заехал, не доехал до парковки, точнее не съехал с тротуара. Спереди, точнее со стороны самой парковки приехала машинка ДПС красивенькая такая, и оттуда вышел молодой парнишка.
- Ну и куда вы приехали? - спрашивает он.
- Эм, ну мы на парковку хотели заехать... - Ответ из бумера.
- А ничего, что въезд с другой стороны?
Из бумера молчание.
И тут раздаётся голос сотруднка ДПС, стоящего позади и чуть поодаль.
- Коля, всё дело в том, что за рулём баба.
Мы с папаней смотрим на бумер, напомню, окна тонированные и они закрыты, открывается дверь со стороны водителя и вылазит действительно женщина....
В общем вот эта вот ситуация вызвала у меня и папы кучу умиления и дикого лахача. Собсно о крепостиНу, это так.... Сама крепость.... Это невоображаемо.... Тишина, даже не смотря на кучу народа, полное умиротворение.... Пошли мы со "Звезды" к пороховым погребам. С одной стороны стоят танки, вроде Т-34-85, СУ-100 и Т-44, справа просто погреб, где расстреляли семью Бобкова во время войны. Прошлись мы около танков, папаня даже сфоткался с дяденьками в советской форме пограничника и НКВДшника, потом пошли к мосту, увидели "Москвич М1", скорей всего одна из самых первых моделей "Москвича". Потом прошли мимо "Жажды" и пошли к мемориалу, где буквально за день соорудили сцену. Постояли около вечного огня и пошли к Тереспольским воротам. Там кстати памятник открывать будут, название его указывала в каком-то из предыдущих постов. Посмотрели на памятник. Ночью, да ещё при спец.освещении всё выглядело устрашающе и напоминало о тех днях.
Потом мы вышли в ворота на внешнюю сторону Цитадели.
На том берегу, коротый именуется Волынским укреплением тьма, ничего не видно. Лишь Мухавец журчит на том месте, где остались под водой опоры моста.
Пошли мы по дорожке в сторону Холмских ворот. В освещении а освещалось почти всё белыми и красными прожекторами, крепость выглядела ошеломительно. Вообще крепость ночью, это нечто. На стенах более отчётливо виднелись залатаные дыры от попаданий. В некоторых местах, где не заделано, видно что ни ружейный огонь из карабинов "Маузер", ни пулемётный MG-34, ни автоматный MP-40 "Шмайсер", стену полностью не пробили. Всё таки стена почти два метра толщиной. Хотя, если по правде, то крепость не была расчитана на такую технику, которая была в начале ВОВ. Эта крепость была расчитана на царские пушки с огромными ядрами. И даже не планировалось оборонять её, если началась бы война.
Стены были пробиты лишь там, где били прямой наводкой.
Но больше всего поражала тишина и сырость. Даже течение Мухавца не было слышно. Просто тихо, как в морге, по-другому и не скажешь. Даже как-то страшно становилось. Посокльку идёшь по плитке и только твои шаги и слышны.
Ну, у меня, как у начитанной натуры, книги про оборону крепости перечитаны по сто раз, перед глазами начали проплывать воображаемые баталии. Ещё над рекой стоял туман, и ещё он стоял там, где никогда не было домов. В общем, этот туман, эта тишина... Создавалось ощущение, что сейчас от реки поднимутся немцы и начнут стрелять.
В общем, прошлись мы до Холмский ворот, там встретили курсантов, или как их там назвать, МЧС России, их ний сопровождающий рассказывал дитям о Фомине и о том, что он был расстрелян около Холмских ворот.
Потом пошли в Циатдель, точнее обошли её, теперь уже с Кобринского укрепления. От казармы до воды, до мухавца, буквально метров 10, может меньше. А тогда, в далёком 41-м, на этих десяти метрах пролилось столько крови. Фашисты очень педантично и тактично отстреливали всех, кто пробирался к воде. Саму воду перекрыли фашистские диверсанты. И теперь точно известно, что в Бресте они были. Сестра моей бабушки рассказывала, что в субботу, за ночь до войны, в парке было много офицеров в чистой советской форме но с подбитыми сапогами. А ещё Пётр Котельников рассказывал, что в ту же довоенную субботу он с однополчанином нашёл около берега, на Тереспольском укреплении советскую пограничную форму и парадные туфли.Притом кроме них никого ни на укреплении ни, в воде из советских солдат не было.
Значит, обошли мы казарму, а потом пошли в музей. В 3.20 утра он работал, как ни странно. Посмотрели там всё в десятый или сотый раз, подискутировали, и пошли на митинг, который начался в 4.00.
Самым примечательным было оформление. Стрельба из пулемётов "Максим", "Дягтерёва" и ППШ с винтовками Мосина, хоть и холостыми, была ой как сильно слышна.
Больше на митинге ничего интересного не было. Разве что, такой факт. Поглядела я по сторонам: слева, со стороны востока уже брезжил рассвет, а с запада, со стороны Польши была непроглядная тьма.
После митинга, мы с предком пошли на Западный форт, что на Кобринском укреплении. Всего в самой крепости было два форта: Восточный и Западный. В Восточном форту шли напряжённые бои, его бомбили и даже в углу одном разрушили, точнее сбросили бомбу весом полторы тонны, вроде бы точно не помню =(. А сейчас форт этот у частников, так что все реконструкции всегда происходили на Западном. К слову там же и снимались кадры из фильма 2010 года "Брестская крепость", потому даже покажу пару кадров, если руки дойдут.
В общем, началась реконструкция с подрыва приропатронов. Блин, громко было, даже очень. На видео не так громко, правда... А жаль.Вместо заключения:Сегодня ночью, точнее утром, я в сотый раз убедилась, что Крепость-Герой это именно то место, куда меня всегда тянет какая-то неведомая сила.И тянет сильно. Эта тишина, это спокойствие, передаваемое глухими и немыми зданиями, шум, который тонет в этой тишине... Он словно успокаивает. С другой стороны волнение, переживание, это неотъемлимая часть похода в крепость, по крайней мере для меня. Тут мне как-то легко дышится, я начинаю свпоминать кучу фактов об обороне или о строительстве крепости и фортов, даже не напрягая память. Я даже не знаю... Такое ощущение, что я то ли родилась для того, чтобы ходить по крепости, то ли что.... В общем, мне там хорошо, также хорошо, как дома, а может и лучше. В общем, это всё текст, а в следующем посте будет видео.
Дорогие ПЧёлки, если есть вопросы, задавайте их и не стесняйтесь =))