.... цацку.
Точнее скачал фильм, до которого раньше не добирался...
Да, открою секрет,
хотя тем, кто читает меня долго и почти с самого начала и внимательно, этот секрет должен быть знаком. Да, я люблю военную литературу, фортификационные сооружения и прочие "прелести". Это у меня в крови на таком уровне, что не корми не пои, дай только в ДОТ или ФОРТ забраться, полазить там...
Ещё я балдею от фильмов про войну и не тех, где немцев уничтожили американцы, а тех, где показан подвиг советского народа.
И вот я скачал себе фильм, белорусский, "Днепровский рубеж". Мне он понравился. Сейчас вот его смакую и начинаю любить всеми частичками души.
Хотя, это не та любовь, что к Брестсткой крепости. Всё-таки в Бресте я родился, а в Моглиёве даже не был. Но фильм понравился. Хороший такой, добротный, правдивый и даже слишком правдивый. И ляпов вроде как нету, по крайней мере я их не заметил.
Обо мне, кому интересноНу и чуток из моего прошлого. Любовь к шедеврам бетонземледревстроя у меня зародилась лет так в семь. Тогда меня первый раз предок затащил в Брестсткую крепость. Именно затащил, потому что я тогда ничего не понимал. А он таскал меня по укреплениям, в восточный форт затаскивал, по мосту ходили, в подвалах были. И всё подробно рассказывал. Ну, тогда я малочто запомнил, зато вот такие рейды совершались каждый год по нескольку раз.
Ещё он всегда на 9-ое Мая заезщал на речицу к ДОТу с мемориальной табличкой и я с ним шёл и клал цветы. Да, тогда я мало понимал.... Но вот эти таскания начали прививать любовь до крепости.
Лет в демять, когда я начал соображать нечто в том, что такое война, как это плохо, что такое крепость и какой ад в ней был, соглашусь, тогда это понимание было весьма узко, я начал читать книги. Благо книг о крепости и об её обороне было предостаточно. Чтение начал с книги Смирнова "Брестская крепость". Книжечка толсенькая, но вкусная. В последствии я перечитывал её раз так двести и это абсолютная правда.
Вот... И вот совмещения крепости, точнее походов по ней и чтения книг, привили во мне действительно любовь и уважение к подвигу солдат.
А лет с 15-ти предок начал таскать меня на V-ый форт. Там был ещё отдел музея обороны Брестской крепости. Там я тоже лазил, нещадно стаптывая обувь и утаптывая траву.
Сейчас же, точнее вот этим летом, 22-го июня я был в крепости на реквиеме... И знаете... На ум как-то пришла тогда мысль, что крепость это именно то место, где мне хорошо душой, то место, где хочется быть, ходить, дышать и думать. А ещё тогда ночью было так тихо.... Лишь река слугка шумела. Такая тишина... Немного мыслей и в итоге в воображении и перед глазами предстало утро 22-го июня 41-го года, предстал тот ад... Было ужасное состояние, казалось, что вот из-за прибрежных кустов вылезут немцы, раздадутся взрывы.... В общем, было как-то трагично и торжественно...
А ещё рассвет... Вот стоял я в цитадели перед вечным огнём и слушал выступление мэра города, и решил посмотреть на небо. Вот это было незабываемо. С востока уже начинает светить солнце, небо голубое-гоблубое, чистое, светлое, а с запада, со стороны Польши такая тьма, хоть глаза выкалывай..... Это незабываемое зрелище......
Ну да хватит о воспоминаниях.... Хотя, если что вспомню, то ещё напишу.
Запомню))
Короче хоть сама видела немного не то, да и временные отрывки разные, но очень интересно было "послушать", а ты фотографии в дневник не выкладывала?