Посмотрела я фильм "Битва за Севастополь"... Если честно, слишком громкое название. Надо было оставлять второе, украинское "Несломленная", ибо про саму битву почти ничего, а вот что-то типа биографическо-художественного фильма о Людмиле Павличенко, в целом, вышел неплохой. Не слишком приправлен спецэффектами, не слишком много лжи, судя по информации, которую можно найти на различных ресурсах про этого великого снайпера. В общем, я бы поставила 8 из 10, а актёрам за их игру 15 из 10 возможных и это не переоценка. Очень натурально, очень красиво и да, трогает душу. Пожалуй, настолько сильно меня поразила только "Брестская крепость" и, из современных фильмов о войне "Батальон" и всё. Теперь вот этот фильм. Очень хороший, конечно, на него влияет то, что он снимается через семьдесят четыре года после происходивших тогда событий, конечно, он разительно отличается от того, что снимали в СССР, но он не менее достойный.
Ещё порадовало то, что над фильмом бок о бок работала украинско-российская съёмочная группа и актёры. Вот пример того, как надо дружить и чтить прошлое. Надо быть братьями, а не драть друг другу глотки и убивать, как происходит сейчас.
В общем, фильм действительно хороший.
Теперь вот хочу сходить на "А зори здесь тихие". Если признаться, идеалом экранизации является китайский ремейк советской двухсерийки, который снят ну просто очень достойно и без громких имён, что доказывает: годным кино делает не куча звёздных имён в титрах и на постерах, а профессиональная игра актёров, которая действительно производит эффект. Сейчас в этом российском римейке уже и звёздные молодые актрисы есть и спецэффекты... Заставит ли это только прочувствовать всю историю так, как в китайском мини-сериале? Посмотрим совсем-совсем скоро. Я вот складываю пальцы на удачу, чтобы не запороли эту действительно до глубины души трогающую повесть Бориса Васильева.